lunedì 10 giugno 2013

Soufflé al cioccolato

Ingredienti 
4 dl di latte
60 g di farina
due cucchiai rasi di cacao
150 di cioccolato fondente
100 g di zucchero semolato
6 uova (400g circa pesate con il guscio)
scorza grattugiata di un’arancia
30 g di burro
2 cucchiai di Grand Marnier
gocce di succo di limone
burro per ungere lo stampo
3 cucchiai circa di zucchero semolato

Recipiente per la cottura: stampo di porcellana o pyrex di cm 20 di diametro, imburrato e cosparso di zucchero.

Al lavoro
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Frullare il latte, la farina ed il cacao, versarlo in una casseruola e farlo addensare su fuoco medio, togliere la casseruola dal fuoco e aggiungere lo zucchero, i 30 g di burro, la scorza d’arancia, il cioccolato.
Trasferire il composto in una terrina, coprire con pellicola e far raffreddare. Passare il composto velocemente nel robot per renderlo omogeneo.
Montare a neve ferma 6 albumi con il succo di limone.
Unire 4 tuorli al composto di cioccolato, il Grand Marnier ed infine gli albumi.
Mettere il composto nello stampo e cuocere in forno a 180° per 20 minuti, spostare il termostato a 210° e proseguire la cottura per altri 10/15 minuti,
Servire immediatamente.
Si può accompagnare con una salsa a base di frutta oppure con uno zabaione al Grand Marnier.
Volendo si può servire a parte un gelato di frutta o allo zabaglione.


                                                                                                                                              Ada

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