mercoledì 12 giugno 2013

Baccelli di fave

Durante un viaggio in Sicilia sono riuscita ad assaporare, dopo tanti anni, un cibo che avevo quasi dimenticato: le fave cotte con il baccello. Certo è necessario avere l’orto perché devono essere raccolte tenerissime. Alcune volte, dicono, è possibile trovarle nei negozi di primizie.

Se vi capita di andare in Sicilia e precisamente a Tortorici, nel parco dei Nebrodi, ecco l’indirizzo:

Azienda Agricola Valle Maira, un tempo casa di campagna di alcuni amici.

Questa è la ricetta di casa mia.

Ingredienti per 4 persone
Kg 1 di fave con il baccello, freschissime e tenerissime
1 cipolla affettata
80g di pancetta o di lardo
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
sale e pepe
2 o 3 cucchiai di pecorino grattugiato (facoltativo)
Foglioline di menta

Al lavoro

Spuntare i baccelli, eventualmente eliminare i fili e lavarli accuratamente.

Sbollentarli in acqua salata per circa 10 minuti e sgocciolarli.

In un padellino far stufare la cipolla con l’olio, sale e l’acqua necessaria per portarla quasi a cottura.

Tagliare a listarelle la pancetta o il lardo e far rosolare in una larga casseruola antiaderente, aggiungere l’aglio, la cipolla cotta, le fave e cuocere per circa 20 minuti mescolando e aggiungendo l’acqua calda necessaria. Regolare di sale.

A fine cottura, trasferire le fave nel piatto da portata, spolverizzare con il formaggio e pepe macinato al momento.

Guarnire con foglioline di menta e servire.
Se si adoperano come contorno a piatti di carne rossa eliminare il formaggio.

                                                                                                                                              Ada




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