mercoledì 5 giugno 2013

Pasticcio di pesce

E’ uno dei piatti spettacolari di Fulvia!
Romana, Jo e Ada hanno aiutato Fulvia, una notte intera, per la preparazione di un certo numero di pirofile in occasione della festa di fine corso di cucina a Villa Rospigliosi di Spicchio, Lamporecchio (Pistoia).
Una faticaccia perché sotto i suoi occhi vigili dovevano stare attentissime a come le tagliatelle venivano messe specialmente negli angoli.

Ingredienti per 8 persone:

200 g di tagliatelle nere (al nero di seppia)
150 g di tagliatelle bianche
600 g di filetto di pesce San Pietro
3 albumi
Kg.1,5 di mazzancolle
300 g di panna fresca
burro
1 pizzico di origano
1 pizzico di maggiorana
1 pizzico di timo
sale e pepe

Al lavoro

Lessare separatamente le tagliatelle in acqua salata, passarle sotto acqua fredda poi stenderne una parte, a una a una, su un canovaccio asciutto.

Frullare i filetti di San Pietro, unire la panna e gli albumi, salare, pepare e passare il composto al setaccio. Conservarlo in frigorifero.

Sgusciare le mazzancolle e cuocerle in una padella con un po’ di burro e le erbe aromatiche; salare e pepare.

Imburrare abbondantemente una pirofila rettangolare di cm 11x22 e stendervi le tagliatelle messe sul canovaccio, alternando i colori, fino a foderare completamente lo stampo.
Con una spatola spalmare sulle tagliatelle, in modo uniforme, una parte del composto di San Pietro. Rimettere il composto in frigorifero.

Condire le rimanenti tagliatelle bianche con una parte di mazzancolle e quelle nere con un'altra parte (una parte servirà per la guarnizione).

Distribuire le tagliatelle bianche sul fondo dello stampo e spalmarle con un altro strato di composto di San Pietro, mettere sopra le tagliatelle nere e terminare con il composto di pesce.

Coprire la superficie con carta d’alluminio imburrata e cuocere a bagnomaria in forno a 200°C per circa 1 ora.

Sformare la preparazione su un piatto e circondarla con le mazzancolle rimaste.



le ricette di Fulvia” da 135 RICETTE DELLE SCUOLE DI CUCINA ITALIANA
                                          Fabbri Editore 1987

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