giovedì 20 giugno 2013

Casadinas

Le Casadinas sono tipici dolci sardi a base di ricotta che potete trovare in molte pasticcerie dell'isola. Nella zona di Nuoro le Casadinas si farciscono con un ripieno di formaggio inacidito e menta e vengono servite come antipasto.
 
 
Sono molto semplici da preparare e sono adatte ad una cena o ad un pranzo rustico. Io preferisco farle piccole di circa 6 cm di diametro anche se nei negozi sardi le trovate molto più grandi.
 

Ingredienti per la pasta:

300 gr. di semola di grano duro
2 cucchiai di zucchero
2,5 cucchiai di strutto
acqua tiepida (circa 70 ml.)

Ingredienti per il ripieno:

2 cucchiai di fecola di patate
1 cucchiaio di farina
un cucchiaino di lievito per dolci
1 uovo intero e 2 tuorli
100 gr. di zucchero
150 gr. di ricotta di pecora o mucca setacciata
la scorza di 1 arancia
qualche stimma di zafferano
1/2 bacca di vaniglia
un pizzico di sale 

Al lavoro:

Su una spianatoia impastate la semola con un bicchiere di acqua tiepida zuccherata e lo strutto. Lavorate l’impasto sino ad avere una massa elastica ed omogenea. Lasciate riposare l’impasto per almeno 30’ dopo averlo ben pellicolato.

In una terrina amalgamate tutti gli ingredienti del ripieno ed eventualmente aggiungete un altro po’ di fecola se risulta troppo liquido. Stendete la pasta con il mattarello in modo da ottenere una sfoglia abbastanza sottile. Con un tagliapasta tagliate dei dischi di circa 8 cm di diametro. Al centro di ognuno ponete un cucchiaio di crema e richiudete la pasta pizzicandola verso l’alto in modo da darle la forma di un cestino. Preriscaldate il forno a 180° C e disponete i dolcetti su una placca ricoperta di carta forno. Cuocere per circa 20’.
 
                                                                                                                                      Nicoletta

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