lunedì 3 giugno 2013

Cheese cake al caffé

Ecco una ricetta di cheese cake un po' insolita perché si usa la crescenza.
 
Ingredienti (per 8/10 persone) :

120 g di biscotti (anche ritagli di torte secche)
1 cucchiaio di zucchero semolato
75 g di burro freddo
1 cucchiaio d’acqua
225 g di cioccolato bianco
4-5 cucchiai di caffè liofilizzato
200 g di panna densa
5 uova intere
100 g di zucchero
450g di crescenza
1 cucchiaio di farina

Per decorare: cioccolato bianco e nero

Recipiente per la cottura: stampo rotondo apribile di 22-24 cm di diametro, a bordi alti, con il fondo foderato con carta d’alluminio. Imburrato e infarinato.

Cottura: in forno ventilato pre-riscaldato a 190° per circa 30 minuti.
 
Al lavoro:

Ridurre in polvere nel robot le fette biscottate, unire il burro a pezzetti, lo zucchero e azionare l’apparecchio fino a ottenere un impasto sbriciolato. Aggiungere l’acqua, se necessario.
(E’ possibile, dopo aver polverizzato le fette biscottate, amalgamare il tutto a mano in una terrina adoperando burro leggermente più morbido)

Pressare l’impasto sul fondo dello stampo preparato e porlo in frigorifero per almeno 30 minuti oppure in freezer per un tempo inferiore.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Scaldare la panna e con questa diluire il nescafé; fare intiepidire.

Lavorare nel robot le uova, la crescenza, la farina e lo zucchero, aggiungere la panna al caffè e da ultimo il cioccolato fuso.

Continuare la lavorazione nel robot finchè il composto sarà perfettamente amalgamato e ben montato.

Togliere lo stampo dal frigorifero o freezer, versarvi il composto e cuocere come indicato.

Fare raffreddare completamente, sformarlo su disco di cartone e capovolgerlo sul piatto da portata. Coprire e mettere in frigo.
Servire freddo (toglierlo dal frigo almeno 15 minuti prima), decorato con cioccolato bianco e nero.

                                                                                                                                             Ada
 

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