gr.400 di pasta per lasagne
10 carciofi
gr.100 di pancetta
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 cipolla piccola tagliata sottile
1 spicchio d’aglio
dl.8 di latte
dl.2 di panna fresca
roux: gr.30 di burro + gr.25 di farina
gr.100 di parmigiano
gr.100 di formaggi misti (scamorza – fontina – caciocavallo)
sale e pepe q.b.
Al lavoro:
Mondare i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tornirli e tagliarli a fettine sottili. Metterli a bagno in acqua acidulata con succo di limone.
In una casseruola appassire nell’olio la cipolla e l’aglio tritato.
Unire la pancetta tritata grossolanamente e cuocere per qualche minuto.
Versare i carciofi e cuocere, con il coperchio, finché saranno appassiti.
Aggiungere il latte, la panna e lasciare sobbollire per 15 – 20 minuti.
Legare con il roux e lasciare cuocere ancora pochi minuti.
Salare e pepare.
In una pirofila imburrata distribuire un mestolo di salsa ai carciofi, coprire con la pasta e distribuire ancora salsa e formaggi grattugiati.
Continuare con gli altri strati di pasta e salsa.
Non mettere più di tre strati.
Gratinare in forno a 200° per 20 minuti circa.
Lasciare riposare il piatto prima di servire.
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