martedì 18 giugno 2013

Parmigiana di melanzane

Una Parmigiana senza mozzarella, come si usa in alcune zone della Sicilia, ma con uova sode oppure con primo sale.

Gli ingredienti
 Kg 2,500 di melanzane
Sale fine
Sale grosso
Olio extravergine d'oliva
Kg 1,600 di pomodori freschi (oppure kg 1 di polpa di pomodori)
Pizzico di zucchero (se i pomodori sono troppo aciduli)
140g di parmigiano grattugiato
3 uova sode affettate (facoltativo)
basilico abbondante
sale e pepe
3 uova crude

Recipiente per la cottura: pirofila di 24x35 cm
Cottura: in forno pre-riscaldato a 180° per circa 30 minuti

Al lavoro

Tagliare a fette le melanzane e metterle in una terrina con acqua e sale grosso, porre un peso e lasciarle in acqua per 1 ora.

Scolarle, asciugarle bene e friggerle in olio profondo oppure in forno con un filo d'olio.

Quando saranno ben colorite, farle sgocciolare su carta da cucina. Intanco cuocere i pomodori per circa 15 minuti, a fiamma vivace, senza olio e poco sale. La salsa deve risultare densa.

Mettere 1/3 delle melanzane sul fondo della pirofila, cospargere con 2-3 cucchiaiate di formaggio, pepe macinato al momento, basilico spezzettato con le mani, la metà delle uova sode e della salsa.

Stendere un altro terzo di melanzane, formaggio, pepe, basilico e il resto delle uova sode e della salsa.

Coprire con le melanzane rimaste e finire con le uova battute con il resto del parmigiano.

Cuocere come indicato.

Servire a temperatura ambiente.

Si può preparare il giorno prima.

                                                                                                                                                 Ada

2 commenti:

  1. Ciao!!Una domanda: Se la cucini il giorno prima, la conservi in frigo?
    E in un forno a gas quanto tempo ci metterà piu o meno il giorno dopo a riscaldarsi?
    Grazie!
    Ilaria

    RispondiElimina
  2. Si conserva fuori dal frigo e si serve a temperatura ambiente.

    Se conservata in frigo deve essere tolta almeno un’ora prima di passarla in forno per almeno 15 minuti a 160°, coperta con carta da forno.

    Non deve essere servita troppo calda


    RispondiElimina

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