venerdì 14 giugno 2013

Chipá

I chipá sono uno dei piatti più tipici della cucina paraguayana e delle zone limitrofe di Argentina e Brasile. Appartengono alla cultura dei guaraní, indigeni di quella zona. Esistono molte varianti di chipá, quella che vi presento è della mia carissima tía Elsa.
Ingredienti per 30 palline circa
500 gr di amido di manioca
100 gr di burro ammorbidito
200 ml di latte
½ cucchiaino di sale fino
1 cucchiaino di lievito in polvere
2 uova
400 gr formaggio Emmentaler, metà gratuggiato e metà a piccoli cubetti
Alcune gocce di succo di limone

Al lavoro
Setacciare l’amido di manioca insieme al lievito in polvere.
Creare una corona e mettere al centro il burro, le uova, il formaggio grattugiato e le gocce di limone.
Unire poco alla volta il latte nel quale avete sciolto il sale. Lavorare fino a che l’impasto si stacchi dalle dita (al bisogno si può aggiungere del latte).
Aggiungere per ultimo il formaggio a cubettini.
Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciar riposare una mezz’ora.
Creare delle piccole palline, metterle su una teglia con la carta da forno e cuocere a 200° per 20 minuti circa, devono diventare dorate. 

Maria Elena

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