giovedì 27 giugno 2013

Polpettone genovese di patate e fagiolini

Il polpettone di fagiolini è un piatto tradizionale della cucina genovese. Umberto Curti, storico dell'alimentazione e profondo conoscitore della gastronomia ligure, ci racconta che veniva chiamato in dialetto "sciattamaiu" vale a dire "schiattamarito" ma non conosco la ragione di tale fama.

Ingredienti per 6 persone:

gr. 500 di fagiolini
gr. 400 di patate
gr. 100 di parmigiano
3 uova
100 gr. di ricotta
30 gr. di funghi secchi ammollati in acqua
50 gr. di mollica di pane ammollato nel latte
1 spicchio d'aglio privato del germoglio
maggiorana fresca
prezzemolo
noce moscata
pane grattugiato
olio extravergine
sale e pepe

Preparazione:

Cuocere al dente i fagiolini in acqua salata. Scolarli e immergerli in acqua ghiacciata per mantenere il colore. Bollire le patate, spellarle e passarle allo schiacciapatate.
Ripassare i fagiolini in padella con aglio, prezzemolo, sale e pepe, aggiungere anche i funghi secchi sminuzzati. Dopo averli fatti intiepidire tritarli grossolanamente ed aggiungerli alle patate incorporando via via la ricotta setacciata, il parmigiano, la mollica di pane, la maggiorana, le uova, la noce moscata.
Spennellare d'olio uno stampo da plumcake e spolverarlo di pane grattugiato. Versarvi l'impasto del polpettone, livellarlo e compattarlo battendo sul tavolo lo stampo alcune volte. Cuocere nel forno a 180°C per circa 30'o comunque sino a quando la superficie sarà dorata.
Far raffreddare il polpettone e sformarlo. Si serve tiepido e freddo accompagnandolo con insalata novella condita con una vinaigrette.



 
                                                                                               Nicoletta

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