domenica 13 ottobre 2013

Torta di riso o degli addobbi

Le parrocchie della diocesi di Bologna ogni 10 anni celebrano a turno una festa per il SS Sacramento detta “degli addobbi” perché una volta si stendevano ornamenti di stoffa alle finestre delle case lungo le strade percorse dalla processione del Corpus Domini. In tali occasioni si preparava questa torta, la più antica di Bologna, che si vendeva anche per strada e che veniva offerta nelle case addobbate.

Ingredienti:
2  l di latte
9 uova
150 gr. di riso Arborio
150 gr. di cedro candito tritato
150 gr. di mandorle tostate tritate
500 gr. di zucchero (per una torta meno dolce 400 gr.)
1 limone
un pizzico di sale
liquore di mandorla amara o rum
pangrattato 

Al lavoro:

Riunite il latte, lo zucchero, il sale e la scorza grattugiata del limone in un tegame ampio; fate alzare il bollore e gettate il riso, mescolate bene e fate riprendere il bollore. Fate bollire a fuoco un po' allegro per 30-40 minuti, poi abbassate al minimo e fate cuocere pianissimo per almeno 2 ore, mescolando spesso, finché il latte e il riso non avranno fatto una bella crema color avorio.
Spegnete il fuoco e unite il cedro candito tritato, fate intiepidire poi unite il liquore, le mandorle e le uova battute leggermente a parte. Versate il composto in una teglia di 27x23 cm circa, unta di burro e cosparsa di pangrattato. Cuocete in forno a 170-180°C per 50-60 minuti. Appena sfornata, bagnate abbondantemente la torta con il liquore di mandorla amara. Per una teglia di dimensione diversa calcolate che la torta deve essere alta almeno 3 cm.
 
 
da "La buona cucina di casa" delle Sorelle Simili


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