martedì 1 ottobre 2013

Crumble salato di pane, con zucca, taleggio e porcini

E' un piatto molto buono e saporito, adattissimo alla stagione e molto comodo da preparare in anticipo. Infatti la zucca e i funghi si possono cuocere e tenere da parte. Il crumble può essere amalgamato e conservato in frigorifero, coperto. Al momento, assemblare la pirofila e passare in forno. Buon appetito!

Ingredienti: per 4/6 persone 
800 g di zucca pulita e tagliata a fettine sottili 
200 g di porcini (anche congelati) a pezzetti 
150 g di Taleggio 
1 scalogno, salvia e rosmarino 
olio extravergine d’oliva, sale, pepe, poco burro 

Per il crumble di pane: 
80 g di pane casareccio raffermo tritato 
80 g di parmigiano grattugiato 
80 g di burro freddo 
20 g di nocciole tostate tritate fini 
30 g di nocciole tostate tritate grossolanamente 
salvia, sale e pepe 

Per la cottura: pirofila 20 x 40 cm circa 

Al lavoro:

Scaldare l’olio in una padella, farvi appassire lo scalogno tritato, unire qualche foglia di salvia e il rosmarino tritati finissimi, aggiungere la zucca e fare insaporire per pochi minuti, regolare di sale e pepe. Tenere da parte. 
Nella stessa padella rosolare a fuoco vivo, con poco olio, i porcini, condire con sale e pepe. 
In una ciotola mescolare il pane, il parmigiano, la salvia tritata e le nocciole, lavorare gli ingredienti con la punta delle dita e amalgamarli con il burro freddo a pezzetti. Formare delle grosse briciole. 
Imburrare la pirofila e alternare strati di zucca, taleggio a pezzetti e i funghi. 
Coprire con il composto di briciole di pane e passare in forno a 180°C per circa 30’. 

Paola

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