venerdì 11 ottobre 2013

Palacsinta Hortobagy

Durante un viaggio a Budapest ho avuto modo di assaggiare questo piatto, mi è molto piaciuta la versione leggermente piccante.

Ingredienti per 8 persone


Per la palacsinta
1 ½ dl di latte
6 uova
1 ½ di farina 00
sale

Per il ripieno (porkolt)
lardo o olio d’oliva
100g di pancetta tritata
300g di cipolle tritate
900g di polpa di vitellone (oppure mista a maiale) tagliata a dadi
1-2 cucchiai di paprika dolce
Paprika forte a piacere
sale
Spicchio d’aglio
300 ml circa di brodo di carne
1-2 pomodori pelati, senza semi e tagliati a dadini
½ peperone verde tagliato a dadini
2 dl di panna acida

Al lavoro


Preparare 8 palacsinta con i primi 4 ingredienti in un padellino di 20 cm di diametro.

Preparare il “porkolt”: in una casseruola rosolare la carne con olio o strutto, toglierla quando sarà dorata e tenerla da parte in caldo.  Nella stessa casseruola soffriggere la cipolla e la pancetta, rimettere la carne, l’aglio, salare e unire la paprika (è importante aggiungere subito qualche cucchiaiata d’acqua per evitare di bruciare la paprika). Versare il brodo caldo e cuocere aggiungendo, poco alla volta, altro liquido necessario. Dopo 30 minuti unire pomodoro, peperone e proseguire la cottura per circa un’ora.  Regolare di sale.

Eliminare l’aglio e tritare a coltello la carne, rimetterla nella casseruola, bagnare con 1 dl di panna acida e un po’ di fondo di cottura, mescolare e cuocere fino a quando avrà riassorbito tutto il liquido.

Riempire le palacsinta con il composto di carne, chiuderle a bauletto, adagiarle in una pirofila imburrata e cuocere in forno pre-riscaldato a 180° per circa 20 minuti.

Toglierle dal forno, versare il resto della panna acida mista a fondo di cottura e servire subiro.


Ada

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