sabato 19 ottobre 2013

Charlotte di mele al caramello

È il tempo delle mele….


Ingredienti
1 kg di mele verdi, pelate e tagliate a fettine
½ dl di Calvados
100g di zucchero + 2 cucchiai
4 cucchiai di acqua
300g di panna liquida e 300g montata senza zucchero
18g di gelatina in fogli
4 tuorli
savoiardi e grappa necessari
croccante preparato con 100g di zucchero, 100g di nocciole tostate, 1 cucchiaio di acqua

Al lavoro

Bagnare e foderare uno stampo rotondo di c. 24/26 con pellicola e cuocere le mele con i 2 cucchiai di zucchero e la grappa.

In una casseruola di acciaio inossidabile portare al caramello l’acqua con il resto dello zucchero, toglierla dal fuoco e unire la panna liquida e i tuorli. Mescolare fino a quando il caramello sarà sciolto e aggiungere le mele.

Unire la gelatina ammorbidita in acqua fredda, ben strizzata, mescolare finchè sarà sciolta.

Trasferire il composto in una terrina, far raffreddare e amalgamarvi la panna montata.

Foderare lo stampo con i savoiardi imbevuti nella grappa. Riempire con il composto, coprire con pellicola e porre lo stampo in frigorifero per 12 ore.

Sformare la charlotte su piatto da portata e cospargere con il croccante tritato.

Croccante

Portare al caramello lo zucchero con l’acqua, mettere in un sol colpo la frutta secca (dopo averla riscaldata per non abbassare la temperatura del caramello) e mescolarla con spatola di legno finché sarà ben ricoperta di caramello. Versare il croccante su carta da forno unta con burro, far raffreddare e tritare.

Ada

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