lunedì 21 ottobre 2013

Pasta con i broccoli siciliani




Ingredienti per 4 persone
350 grammi di pasta (preferibilmente maccheroni)
4 cespi di broccoli, nettati e sbollentati
50 grammi di olive nere
1 acciuga salata, diliscata
1 patata, pelata e tagliata a dadini
50 grammi di pangrattato
mezzo bicchiere di vino rosso
4 cucchiai di salsa di pomodoro
1 spicchio d’aglio
peperoncino (facoltativo)
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale, pepe

Al lavoro

Fare soffriggere i broccoli, in una padella, con quattro cucchiai di olio e con lo spicchio d’aglio; aggiungere un po’ di pepe, il vino, fare sfumare per qualche minuto e metterli da parte.
Preparare, frattanto, una salsa di pomodoro.
A parte, scaldare due cucchiai di olio, con l’acciuga, le olive nere (private del nocciolo) e la patata.
Fare rosolare tutto e aggiungere un po’ di sale, un po’ di pepe e il peperoncino (se piace).
Incorporare la salsa di pomodoro, i broccoletti e fare insaporire, tutto, rigirando ancora per qualche minuto.
Tostare il pangrattato, in una padella a parte, e lessare la pasta in abbondante acqua salata, bollente.
Scolarla e mescolarla al condimento, cospargendola, in ultimo, con il pangrattato.
Servirla, subito.

Eleonora

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