domenica 20 ottobre 2013

Tarte Tatin

E’ una ricetta molto famosa della pasticceria francese.  Confesso di aver diminuito dalla ricetta originale, le quantità di zucchero e burro.

Ingredienti per la pasta
150g di farina 00 setacciata
150g di burro
1 uovo
1 cucchiaino di zucchero

Ingredienti per il ripieno
10 mele golden non troppo mature
Succo di limone
60g di burro
100g di zucchero semolato

Al lavoro
Preparare la pasta possibilmente il giorno prima, amalgamare velocemente la farina, il burro e lo zucchero, aggiungere l’uovo e lavorare l’impasto fino a quando sarà liscio ed omogeneo. Conservare la pasta in frigorifero, avvolta nella pellicola, sino al momento dell’uso.
Stenderla in un disco di 26 cm. dello spessore di 1 ½ cm. adagiarlo su una superficie piatta e metterla nuovamente in frigorifero.
Sbucciare le mele, privarle del torsolo e semi con l’apposito scavino e tagliarle a fettine nel senso orizzontale bagnandole con succo di limone.
In uno stampo di 26 cm di diametro (meglio se antiaderente) sciogliere lo zucchero con il burro, adagiare le mele (dopo averle ricomposte), una accanto all’altra, riempiendo di mele a pezzetti gli eventuali buchi.
Mettere lo stampo sul fuoco e fare caramellare per circa 20 minuti a fiamma media, spostando lo stampo frequentemente (fare molta attenzione, lo zucchero non deve bruciare)
Togliere dal fuoco e fare intiepidire, coprire le mele con il disco di pasta preparato facendo scendere la pasta un pò all’interno dello stampo.
Cuocere in forno preriscaldato a 200/210° per circa 30 minuti, se necessario coprire con carta da forno verso fine cottura.
Farla intiepidire, sformarla su piatto da portata e servire la tarte possibilmente tiepida con a parte del gelato.

Ada

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