martedì 1 ottobre 2013

Pasta al miele


Per festeggiare il Natale del 1970, la mia amica Rory ed io mettemmo in vetrina una casetta di pasta al miele benché non appartenesse alla nostra tradizione.

Per renderla più bella continuavamo a coprire il tetto con glassa di zucchero fino a farla somigliare alla casetta di Hansel e Gretel, un po’ sbilenca ma piena di fascino.
Così è scattata la “magia del Natale” che mi ha portato alla ricerca di tagliapasta e stampi in giro per il mondo.

Conservo una bellissima foto di una bambina davanti alla vetrina del negozio che indica, oltre alla casetta, alberi colorati, slitte, biscotti decorati, con uno sguardo pieno di stupore!.

In questa avventura ho coinvolto amici e persone che lavoravano con me, ringrazio particolarmente Luisa che mi ha aiutato a fare le ore piccole in modo che il giorno dopo ci fossero montagne del tanto ricercato “gnomo” dal cappello di carta rossa e sciarpetta di lana. Sono certa di aver regalato loro una fiaba e un po’ di felicità perché ritornare bambini ogni tanto è sempre piacevole.

Ada


La pasta al miele è la base per costruire la casetta di Hansel e Gretel, la slitta di babbo Natale, le renne ed altre magnifiche decorazioni natalizie tutte da mangiare.
Chi fosse interessato a saperne di più e avere disegni e misure può lasciarci un commento o scriverci una mail.


Ingredienti:

700 g di farina 00
200 g di burro morbido
200 g di zucchero semolato (oppure di canna)
200 g di miele fluido
1-2 uova
1 cucchiaino colmo di bicarbonato
1 cucchiaino di cannella
2-3 cucchiaini di spezie miste
latte
Per la pasta al cioccolato aggiungere 2-3 cucchiaiate di cacao
(dipende dal colore)


Al lavoro:

A mano o nella ciotola dell’impastatrice, unire tutti gli ingredienti e impastare aggiungendo un po’ di latte fino a quando il tutto sarà perfettamente amalgamato.

Far riposare la pasta in un luogo fresco per alcune ore.

Rimpastare il tutto aggiungendo ancora latte soprattutto se la pasta è stata conservata in frigorifero.

Utilizzare secondo ricetta e cuocere in forno preriscaldato a 180/190° fino a doratura.

 Per evitare di bruciare la pasta al cioccolato, sistemare sulla stessa teglia un pezzetto di pasta senza cacao in modo da poter sorvegliare meglio la cottura.

 Ada

Casetta di Hansel e Gretel

Chalet con tronchi di pasta al miele e cacao
Versione di Virginia, Camilla e Gianluca






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