mercoledì 5 febbraio 2014

Torta soffice all'arancia delle suore Olivetane

È una ricetta della pasticceria pugliese

Ingredienti per 2 tortiere di 22/24 cm, imburrate e infarinate:

1° impasto: 350g di farina 00 setacciata
150g di burro
120g di zucchero semolato
1/2 bustina di lievito in polvere
2 tuorli
pizzico di sale
scorza grattugiata di limone
4 cucchiai di latte
marmellata di arance

2° impasto:
4 uova
170 di farina 00
1 bustina di lievito in polvere (poco meno)
scorza grattugiata di 1 arancia ed 1 limone
2 dl di succo d'arancia
60g di olio d'oliva leggero
1/2 cucchiaino di succo di limone
zucchero al velo, arance a fettine

Al lavoro

Preparare il 1° impasto: sciogliere il lievito nel latte, lavorare tutti gli ingredienti sulla spianatoia, stendere la pasta e foderare il fondo degli stampi, bucherellare con i rebbi di una forchetta, cospargere con poca marmellata e conservare in frigo.

Preparare il 2° impasto: in una terrina lavorare i tuorli con lo zucchero, unire la farina setacciata con il lievito, il succo d'arancia, l'olio e le scorze degli agrumi.

Montare a neve gli albumi con il succo di limone e amalgamarli delicatamente al composto preparato in precedenza.

Suddividere il composto negli stampi e cuocere in forno pre-riscaldato a 170/180° per circa 45 minuti.

Togliere dal forno, far raffreddare, sformare le torte, cospargerle con zucchero a velo e guarnire con fettine di arancia.

Rosalia

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