domenica 23 febbraio 2014

Torta di carciofi alla ligure

Questa torta è un classico della cucina ligure. La base, come per la maggior parte delle torte salate proprie di questa cucina, è un guscio di pasta matta a base di olio, acqua e farina.

Ingredienti per una tortiera da 26 cm:

 per la pasta matta
300 g di farina 00
3 cucchiai di olio
150 ml circa di acqua
5 g di sale

per il ripieno

6 carciofi
1 cipolla media
1 ciuffo di maggiorana
3 cucchiai di parmigiano
2uova
100 g di ricotta
olio, sale, noce moscata

 Al lavoro:
Preparate la pasta matta, impastando tutti gli ingredienti. Quando avrete ottenuto un impasto morbido, fate una palla e mettetela a riposare ben avvolta in pellicola.

Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e metteteli in acqua perché non anneriscano. Tritate la cipolla con una manciata di foglie di maggiorana, quindi coloritela nell'olio, unite i carciofi scolati e cuocete per una ventina di minuti. Fuori dal fuoco, mescolate i carciofi con il grana, la ricotta e le uova battute leggermente. Regolate il sale e volendo aggiungete ancora qualche foglia di maggiorana tritata e la noce moscata.

Dividete la pasta matta in 2 parti. Stendetela sottile e disponete la sfoglia in una tortiera leggermente unta. Disponete il ripieno e ricoprite con l’altra sfoglia. Sigillate i bordi delle sfoglie facendo un cordoncino quindi spennellate la superficie con poco olio e infornate a 180°C per circa 35-40 minuti. Servite tiepida o fredda.
Nicoletta

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