Questa è una torta di una prozia argentina di mio padre, la ricetta è entrata a far parte dei dolci della famiglia soltanto quando Ada l’ha scoperta leggendo un quaderno di ricette e ha deciso di proporla nel suo negozio di Milano.
Ingredienti per la base 200g di burro
250g di zucchero
3 cucchiai di latte
1 cucchiaio di rum
120g di farina 00
2 cucchiaini di lievito in polvere
4 uova
1 cucchiaio di zucchero vanigliato
50g di noci tritate
Ingredienti per il ripieno
3 tuorli d'uovo
50g di zucchero
40g di amido
1/2 litro di latte
100g di cioccolato fondente
scorza grattugiata di arancia
Altri ingredienti
noci o mandorle tritate
zucchero al velo
¾ di litro di crema al cioccolato
Al lavoro
Setacciare insieme lievito e farina. Lavorare il burro con 100 di zucchero finchè sarà spumoso, aggiungere i tuorli e amalgamare bene il composto. Unire la farina alternandola al latte e rum. Suddividere il composto in 2 stampi di 20/22 cm di diametro, imburrati e infarinati.
Battere a neve gli albumi con il succo di limone, aggiungere il resto dello zucchero e lo zucchero vanigliato
Spalmare la meringa sulle torte crude e cospargere con le noci.
Cuocere in forno pre-riscaldato a 190° per circa 45 minuti.
Coprire con carta dopo 15 minuti
Togliere le torte dal forno e far raffreddare.
Capovolgere una torta su un cartone e rigirarla sul piatto da portata, mettere la crema.
Far scivolare la seconda torta sulla crema.
Decorare i bordi con la frutta secca tritata e conservare in frigo.
Al momento cospargere con zucchero al velo.
Ada e Maria Elena
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