giovedì 23 gennaio 2014

Zuppa gratinata di zucca in ciotole di pane


Per riequilibrare la dieta dopo gli eccessi di Natale, un valido aiuto può venire da zuppe e minestre. Un recente studio condotto negli Usa inoltre sottolinea che gli abituali consumatori di zuppe hanno meno problemi di sovrappeso perchè introducono meno calorie, ma guadagnano minerali, vitamine e fibre. Allora ecco una buonissima zuppa per queste serate fredde di Gennaio, servita in modo insolito per stupire i nostri ospiti.

Ingredienti per 8 persone:
1,200 kg di polpa di zucca
4 porri
4 dl di brodo vegetale
2 dl di panna
300 gr di formaggio emmental
8 fette di pane casereccio
sale, pepe e olio
8 michette o pagnottelle

Al lavoro:

Tagliare i porri finemente e farli sudare alcuni minuti in un tegame di coccio.
Tagliare la zucca a grossi dadi, salarli, peparli e metterli in forno a 180° con un filino di olio per circa 20 minuti.
Quando la zucca è ammorbidita, frullarla insieme ai porri.
Rimettere l’impasto ottenuto nel tegame con il brodo vegetale, portare a bollore e cuocere per 15 minuti a fuoco moderato; a fuoco spento aggiungere la panna.
Tagliare a fettine sottili il formaggio e tostare il pane.
Appoggiare una fetta di pane sul fondo di ogni michetta, riempire con il passato di zucca e cospargere di formaggio grattugiato.
Infornare per 10 minuti a 180°.
Servire la zuppa ben calda.

Cristina

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