mercoledì 15 gennaio 2014

Polipetti al forno (purpiceddi nn’a quartara)

Ho chiesto alla mia amica Maria C.S. di poter pubblicare questa ricetta perché mi sembra divertente e molti oggi hanno i “vecchi forni” in pietra.

Sono adatti a questa pietanza i polipetti piccoli.

Lavarli, asciugarli e condirli con olio di oliva, sale pepe nero macinato, prezzemolo, aglio e pomodoro a pezzettini e metterli dentro una “quartara” (che è una grande brocca di terracotta a collo largo), innaffiandoli con vino rosso.

Chiudere ermeticamente la quartara con il suo tappo anch’esso di terracotta e metterla nel forno di pietra già caldo senza aggiungere altra legna, cioè senza fuoco vivo e lasciar cuocere per circa 1 ora.

Portare in tavola direttamente la quartara, togliere il tappo e servire i polipetti con il loro sugo.

Ada
Da IL GIRO DELLA SICILIA DIN 365 PPIATTI di Maria C.S.

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