mercoledì 29 gennaio 2014

Sformato di cavolo, topinambur e carciofi


Tre gustose verdure invernali insieme per una combinazione insolita di sapori e consistenze.

Ingredienti per 6 persone:
1 kg di topinambur
6 carciofi
8 foglie grandi di cavolo verza
1 limone
1 bicchiere di panna
3 uova
50 g di burro
50 g di prosciutto crudo
1 spicchio d’aglio
prezzemolo tritato, sale e pepe

Al lavoro:

Lavare i topinambur e cuocerli con la buccia partendo da acqua fredda per circa 15 minuti. Scolarli, sbucciarli e tagliarli a fettine sottilissime.
Far bollire le foglie di verza per 5 minuti, scolarle e adagiarle su un telo ad asciugare.
Pulire i carciofi e lessarli in acqua salata acidulata per 10 minuti. Scolarli e tagliarli a spicchi.
Rosolare nel burro il prosciutto a pezzettini, l’aglio intero e il prezzemolo. Aggiungere i carciofi, mescolare e cuocere per 5 minuti, salare e pepare, togliere l’aglio e far raffreddare.
In una terrina battere le uova con la panna, unire i carciofi.
Imburrare una stampo e foderare le pareti con le foglie di cavolo, facendole debordare. Disporvi a strati spicchi di carciofi e topinambur, coprire col le foglie di verza rimanenti.
Cuocere per 30 minuti in forno a 180°. Servire lo sformato caldo.

Cristina

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