giovedì 30 gennaio 2014

La tiropita (focaccia al formaggio)

Ingredienti per una teglia da 24 cm:

1 rotolo di pasta fillo (oppure 5 sfoglie fatte a mano)
500 gr. di feta
1 yogurt greco
 olio extra vergine
1 cucchiaio di burro morbido

Al lavoro:

Ungere una teglia e stendervi un primo strato di pasta fillo, spennellarlo con olio e sovrapporre un secondo strato di pasta, spennellarlo d'olio e ricoprire con un terzo foglio. Setacciare la feta con il passaverdure, mescolarla allo yogurt e ad un cucchiaio di burro morbido. Riempire la teglia con la farcia per un'altezza di circa 1cm/1,5 cm. Sovrapporre un foglio di pasta fillo, pennellarlo con l'olio e sovrapporre un altro strato di pasta. Arrotolare i fogli che debordano eliminando l’eccedenza e formare un cordoncino. Pennellare ancora la superficie con l'olio, con un bicchiere imprimere un cerchio al centro della torta con una pressione della mano e con un coltello appuntito incidere la pasta in modo da far fuoriuscire il vapore. Cuocere in forno a 180° per circa 40' finché la superficie sarà dorata.
La farcia di yogurt, feta e burro può essere anche integrata con altri formaggi e il burro può essere sostituito con ricotta o semplicemente eliminato senza compromettere il gusto della tiropita. Se volete, prima di infornarla, potete cospargere la superficie con semi di papavero o sesamo nero.


Nicoletta

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...