sabato 25 gennaio 2014

Braciolettine di pescesapda "alla ghiotta"



Si tratta di un piatto della tradizione culinaria messinese, che combina il delicato sapore del pesce più famoso dello Stretto con ingredienti dal gusto pieno e goloso, che lo rendono una pietanza – preferibilmente estiva - appunto, “ghiotta”, adatta anche ai giorni di festa. Il sugo si usa anche per condire la pasta.


Ingredienti
gr. 600 di pesce spada tagliato in fettine sottili
gr. 100 di pangrattato
gr. 50 di parmigiano grattugiato
un cucchiaio di capperi di Salina dissalati
½ bicchiere di olio extravergine di oliva
1 kg. di pomodori maturi
olive bianche in salamoia
una costa di sedano
1 cipolla media
sale

Al lavoro

Preparare la farcia per riempire le braciolettine: inumidire il pangrattato con un po’ d’acqua e ammorbidirlo lavorandolo con la forchetta; unire il parmigiano grattugiato, metà dei capperi tritati, il prezzemolo, due cucchiai di olio e un pizzico di sale. Amalgamare bene il tutto.

Allargare le fettine di pesce su un tagliere di legno e porre al centro di ogni fettina un po’ della farcia; avvolgere le singole fettine sul ripieno e chiuderle a fagottino, fermandole con uno stecchino di bambù.

Dopo avere preparato tutte le braciolettine, iniziare la preparazione del sugo “alla ghiotta”.

Pelare i pomodori e tagliarli a piccoli pezzi, tritare grossolanamente la cipolla e tagliare il sedano a sottili rondelle, quindi mettere in un tegame largo e basso l’olio rimasto e aggiungervi la cipolla. Soffriggere leggermente la cipolla e appena questa diventa trasparente, aggiungere i dadini di pomodoro, il sedano, i capperi e le olive bianche, dopo averle accuratamente denocciolate lasciandole intere.

Aggiustare di sale; dopo circa dieci minuti, unire al sugo gli involtini di pesce precedentemente preparati e continuare la cottura per altri quindici/venti minuti a fuoco medio e a tegame coperto, girando delicatamente, ogni tanto, gli involtini.

Utilizzare il sugo, così insaporito, per condire gli spaghetti scolati al dente e le bracioline di pescespada.

Antonella

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...