sabato 11 gennaio 2014

Polpette di alici della Massara

Un proverbio siciliano dice: quando il pescatore prende pesce, anche se passa Cristo non lo conosce.

Ingredienti
400g di alici nettate e ben diliscate
1 uovo
40g di farina
50g di piacentino (o parmigiano grattugiato)
2 limoni
1 ciuffetto di prezzemolo, tritato
Mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva
Sale, pepe

Al lavoro
Tritare finemente le alici (o, meglio, pestarle nel mortaio), quindi mescolarle all’uovo sbattuto alla farina, al formaggio con un pò di sale, pepe e prezzemolo.

Friggere le polpettine a cucchiaiate, in una padellina, con l’olio caldo, rigirandole finchè saranno dorate da ambo i lati; scolarole e porle man mano su un foglio di carta paglia perché perdano l’olio in eccesso.

Sistemarle sul piatto da portata guarnito con quarti di limone e servirle subito.

Eleonora

Da LA CUCINA DEL SOLE

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