lunedì 20 gennaio 2014

Pasta reale di nocciole

Oggi è il giorno di San Sebastiano. A Tortorici, un paese dei Nebrodi nella provincia di Messina è grande festa.
La Pasta Reale di Nocciole è tradizionale in tutte le feste di quel paese dato che abbondano i noccioleti in tutta la zona.
Si tratta di dolci squisiti che, se freschi, quasi si sciolgono in bocca.
E’ importante che le nocciole non siano appena raccolte e devono essere “pestate” e non tritate. I robot sono banditi!
E’ possibile trovarli in altri paesi ma “sembra” che per ottenere il miglior risultato sia necessario impastarli con l’acqua delle sorgenti di Tortorici.

Ingredienti
Kg 1 di nocciole tostate
Kg 1,100 di zucchero semolato
Acqua
Farina
Zucchero a velo

Al lavoro
Eliminare la pellicina alle nocciole ancora calde e pestarle nel mortaio oppure nella madia.
Impastare zucchero e nocciole con poca acqua, con le mani infarinate formare alcune palline della grandezza di un mandarino.
Adagiarle sulla placca del forno, detta “lanna”, leggermente unta.
Fare pressione sul bordo di ogni pallina con le tre dita, pollice, indice e medio per ottenere tre solchi.
Lasciare asciugare per un paio d’ore.
In mancanza di forno a legna, cuocere i dolci in forno pre-riscaldato a 160/170* finchè gonfi e dorati.
Far raffreddare, staccarli dalla placca e cospargerli con lo zucchero a velo.

Ada

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