giovedì 26 febbraio 2015

Torta di noci dell'Engadina

E' una tipica ricetta Svizzera, proprio dell’Engadina. Dolce adatto per il periodo invernale e in special modo durante una vacanza in montagna
Gli ingredienti per la pasta
300g di farina 00
180g di burro
2 uova
120g di zucchero al velo.

Per il ripieno
150g di zucchero
2 cucchiai di succo di limone
2 cucchiai di miele
1 dl di panna densa
una noce di burro
200g di noci tritate

Al lavoro
Lavorare velocemente la farina con il burro, aggiungere un uovo sbattuto con lo zucchero fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo. Fare una palla, appiattirla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigorifero per 15 minuti.
Stendere più della metà della pasta e foderare uno stampo di 24 cm di diametro, imburrato e infarinato. Porre lo stampo e la pasta avanzata in frigo sino al momento di adoperarli.
Preparare il ripieno: cuocere sino al caramello 75g di zucchero con 2-3 cucchiai di acqua.
In un pentolino portare a bollore il resto dello zucchero con il miele, il succo di limone, il burro e la panna, unire lo zucchero caramellato e riportare ad ebollizione, aggiungere le noci, mescolare,togliere dal fuoco e fare intiepidire.
Trasferire il composto nello stampo,abbassare verso il centro la pasta eccedente, spennellarla con l’uovo sbattuto allungato con 1 cucchiaio di acqua e coprire con un disco di pasta.
Spennellare anche la superficie con l’uovo, bucherellare con uno stecchino e cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 50 minuti.

Ada

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