mercoledì 18 febbraio 2015

Marmellata di pompelmi

Tra le ricette della mamma della mia amica Giovanna C. ho trovato e fatto a suo tempo questa lunga
e buonissima marmellata di pompelmo. Con gli anni avendo velocizzato il lavoro ho deciso di darvene 3 versioni.
Sono preferibili i pompelmi rosa coltivati in Sicilia.
MARMELLATA DI POMPELMI
(vecchia ricetta)

1) Sbucciare i pompelmi) togliendo la buccia sottilmente a nastro, ed eliminare semi e torsolo, tritare il resto (bianco compreso) nel tritatutto.
2) Per ogni chilogrammo di polpa tritata aggiungere 3 litri d’acqua, le bucce e lasciare in infusione per 24 ore.
3) Bollire il tutto per un’ora e mezza e far riposare ancora per 24 ore.
4) Mettere per ogni chilogrammo di polpa 500 g di zucchero semolato, unire le bucce e far cuocere come ogni marmellata prima a fuoco vivace e poi a fuoco dolce.

Ricetta in pentola a pressione e forno

Ingredienti
4-5 pompelmi del peso complessivo di circa kg 1
½ litro di succo di pompelmo
½ litro di acqua
Zucchero semolato

Al lavoro
Lavare i pompelmi e tagliarli a fettine sottilissime, unirli nella Pentola a Pressione all’ acqua e succo.
Al primo getto di vapore ridurre la fiamma e calcolare 15 minuti, aprire la valvola, scaricare totalmente il vapore, scoperchiare la pentola e far raffreddare il contenuto.
Versare il tutto in 1 o 2 recipienti di acciaio inossidabile, aggiungere lo zucchero (calcolare da 500 a 750 g per ogni chilogrammo di frutta + liquido), mescolare bene e porre in forno preriscaldato a 130°.
Mescolare ogni tanto con un cucchiaio di legno e schiumare. Coprire verso fine cottura per non fare caramellare troppo la marmellata.
Riempire subito i barattoli di vetro dopo averli lavati, asciugati e passati con un batuffolo imbevuto nell'alcool.
Fare raffreddare prima di chiuderli ermeticamente con il coperchio.

Ricetta da eseguire con apparecchi che possono anche cuocere il cibo
( attenzione, i tempi di cottura sono dati per un vecchio apparecchio che ultimamente è stato modificato, i tempi quindi possono essere differenti)

Ingredienti per 2 barattoli di gr 350/400
500 g di pompelmi rosa (circa 2)
400  g di zucchero
Succo di 1 limone

Al lavoro
Lavare accuratamente i pompelmi e tagliarli in 4, eliminare i semi, il torsolo e metterli nel boccale.
Azionare l’apparecchio per 10 minuti a velocità 2 – 90°
Aggiungere lo zucchero attraverso il foro del coperchio con apparecchio in movimento.
30 minuti a velocità 2 – 90°
Versare la marmellata nei barattoli perfettamente puliti e conservarla in frigorifero oppure pastorizzarla nell'apposita pentola con termometro incorporato.

Ada

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