lunedì 2 febbraio 2015

Crostata ai pistacchi

E’ una ricetta che ho trovato tra gli appunti della mia zia ungherese, naturalmente adopero i pistacchi di Bronte!!
Ingredienti per la pasta frolla
300g di farina 00
150g di burro
120g di zucchero semolato
3 tuorli d’uovo

Ingredienti per il ripieno
180g di pistacchi tritati grossolanamente
4 tuorli
120g di zucchero semolato
½ dl di panna da montare
2 cucchiai di rum
scorza grattugiata di arancia o limone
5 albumi
1 cucchiaino di succo di limone

Altri ingredienti
zucchero a velo

Recipiente per la cottura stampo rotondo di cm 24 con il fondo foderato con carta da forno e i lati imburrati e infarinati

Al lavoro
Preparare la pasta frolla (vedi Pasticceria base).
Con un po' più della metà della pasta foderare lo stampo.
Lavorare i tuorli con lo zucchero a mano in una terrina o nell’impastatrice finché saranno spumosi.
Aggiungere i pistacchi, la scorza dell'agrume, il rum, la panna e amalgamare bene.
Montare a neve gli albumi con il succo di limone e unirli delicatamente al composto.
Riempire lo stampo con il composto e finire la crostata con un disco di pasta frolla.
Bucherellare la superficie con un ferro da calza o con uno stecchino e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Togliere la crostata dal forno e farla raffreddare su grata.
Capovolgerla su disco, rigirarla nel piatto da portata, cospargere con zucchero al velo e servire.

Ada

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