lunedì 9 febbraio 2015

Pane a spiga con patate

Questo pane si mantiene molto morbido per la presenza delle patate, considerate, però, che proprio per questo potrebbe inacidire.

Ingredienti:

500 g di farina 0
300 g di patate lessate e passate
200 g circa di acqua
10 g di lievito
15 g di zucchero
25 g di strutto
10 g di sale

Al lavoro:

Fate la fontana, mettete al centro l'acqua e il lievito, unite un pò di farina, poi aggiungete il sale, lo zucchero, e lo strutto, impastate e unite per ultimo le patate.
Lavorate 8-10 minuti finché l'impasto non sarà ben amalgamato ed elastico e fate riposare circa 1 ora in una ciotola unta di strutto.
Rovesciate sul tavolo l'impasto e dividetelo in due parti, una di circa un terzo dell'altra. Con queste due parti formate due filoni tenendo il più piccolo un pò più corto; fate riposare 15-20 minuti poi con il mattarello premete leggermente il filone più grande al centro e ponete nell'incavo il filone più piccolo, coprite e fate lievitare circa 40'.
Prima di infornare infarinatelo usando un setaccio e incidete il filone superiore con le forbici a formare una spiga, spostando verso destra e verso sinistra alternativamente la parte tagliata.
Infornate a 210-220° C per 25-30'.
Le patate lessate possono essere sostituite con 40 g circa di fiocchi ridotti a puré.
L'impasto è molto morbido ma cercate di non aggiungere farina.
Le patate vanno passate calde ma aggiunte all'impasto quando sono fredde.

Margherita e Valeria Simili (da: "La buona cucina di casa"- Ed. Vallardi)

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