sabato 28 febbraio 2015

Pasta coi broccoli affogati

Il condimento di questa pasta, se lasciato meno cotto e senza l’aggiunta di,mandorle/pinoli, costituisce il ripieno della “scaccia” - un must a noto per la vigilia di natale, ma in tal caso si eliminano anche pancetta e salsiccia.
Ingredienti
500 gr pasta tipo Cavati( o fusilli, pasta in grado di trattenere il condimento e di consistenza un po’ spessa)
700 gr di broccoli
250 gr pancetta fresca
250 gr di salsiccia
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 cucchiai di pomodori secchi
1 cucchiaio di uva passa
1 cipolla piccola/ 3 cipolle nuove
100 gr di mandorle /pinoli
Olio EVO circa 2 cucchiai
3 bicchieri di vino rosso corposo
Peperoncino qb

Al lavoro
Pulire i broccoli e ridurli in piccoli pezzi e cimette; mettere separatamente l’uvetta ed i pomodori secchi in acqua bollente a reidratarsi; tagliare la salsiccia a rondelle e la pancetta a pezzettini.
Tagliare la cipolla a fettine sottili, tostare leggermente le mandorle/i pinoli e tritarli grossolanamente
In una pentola mettere l’olio e la cipolla a soffriggere; poi inserire la carne e mescolare, appena diventa bianca mettere il concentrato di pomodoro, poco dopo i broccoli ed i pomodori secchi sgocciolati, infine il vino e sfumare.
Abbassare la fiamma, mettere un coperchio e far cuocere controllando di quando in quando che ci sia liquido abbastanza altrimenti integrare con poca acqua fino a che i broccoli sono cotti. A questo punto aggiustare di sale, mettere il peperoncino e l’uvetta ben sgocciolata.
Appena la pasta sarà cotta, sgocciolarla e mescolarla insieme alla salsa.
Solo al momento di portarla in tavola distribuire le mandorle/pinoli che altrimenti perderebbero la croccantezza.

Maria Paola

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