giovedì 24 marzo 2016

Zeljanica

La Zeljanica è una torta di spinaci e formaggio tipica della penisola balcanica. Fa parte della famiglia delle pite, tipiche preparazioni a base di pasta fillo meglio conosciuta da noi come pasta matta.
E' un piatto molto semplice da realizzare ma anche scenografico e non sfigurerà sulla tavola di Pasqua.


                               



Ingredienti:

per la pasta:

1/ kg di farina 0
sale
1/2 dl di olio 
extravergine
acqua tiepida q.b.

per il ripieno:

500 g di ricotta (o feta)
½ kg di spinaci freschi o congelati
1 uovo 
1-2 cucchiai di panna fresca
sale

per la cottura:

po 'di latte
un po 'di panna fresca

Al lavoro:

Impastare tutti gli ingredienti della pasta fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Dividere la pasta in 2 panetti e lasciare riposare coperti con pellicola per circa 45 minuti. 
Sbollentare gli spinaci, tritarli grossolanamente e mescolarli agli altri ingredienti del ripieno.
Stendere i panetti di pasta in rettangoli di sfoglia sottilissima /eventualmente usando la sfogliatrice sino all'ultimo buco). Porre al centro dei rettangoli il ripieno in una lunga striscia e arrotolare la pasta in modo da avvolgerlo ben stretto. 
Oliare una teglia rotonda a bordi bassi e disporre i due cilindri di pasta a spirale.
Cuocere circa 35 minuti a 180°.
Bagnare la superficie con un pò di latte e un pò di panna e rimettere di nuovo in forno per 5-10 minuti.

Rimuovere dal forno e lasciare raffreddare.

Nicoletta

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