martedì 15 marzo 2016

Bocconcini di noci - Tramezzini con arrosto e tonno

Molto tempo fa ho incontrato Anna Baslini, nota con il nome di Oliva, ed ho avuto modo di dirle che la seguivo già dalla fine degli anni '50 essendo abbonata alla rivista di cucina NOVITA'.
Forse è proprio stata lei a farmi iniziare la ricerca infinita di stampi, avevo letto che un giorno, girando nei mercatini di roba vecchia, aveva trovato un bellissimo stampo da adoperare per una mousse.
Nel libro IL PIACERE DELLA TAVOLA ci sono tantissime e interessanti ricette; riporto 2 salatini che ho spesso proposto ai miei amici.

Bocconcini di noci

Ingredienti
50g di formaggio gorgonzola
50g di formaggio Bel Paese o mascarpone
50g di burro
1 cucchiaino di Worcestersauce
mezzi gherigli di noci q.b.
stecchini di legno colorati

Al lavoro

Impastare i due formaggi con il burro lavorato a spuma, conditeli con la Worcesteshire sauce, quindi spalmate un pò di impasto sopra ogni mezzo gheriglio di noce.
Accoppiate i gherigli due a due, quindi metterli in frigorifero per un'oretta.
Al momento di servire, infilare in ogni noce uno stecchino colorato e serviteli in un piatto coperto da foglie di insalata.


Tramezzini con arrosto e tonno

Ingredienti x 8 tramezzini
1 pane a cassetta grande
4 fette di arrosto di vitella
gr 100 di tonno
4 acciughe diliscate
2 cucchiai di capperi
2 cucchiai di prezzemolo tritato
4 foglie di insalata verde
burro e sale q.b.

Al lavoro

Passate al setaccio il tonno assieme alle acciughe e ai capperi, raccogliete il passato in una terrina e mescolatelo al burro montato a spuma e al prezzemolo tritato.
Spalmate il pane di impasto e sopra ad ogni fetta mettete prima una foglia di insalata, poi una fettina di arrosto quindi un'altra fetta di pane.

Ada, le ricette sono di Anna Baslini

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