mercoledì 2 marzo 2016

Cupola all'arancia

4 dl di succo d'arancia
1 dl di panna fresca
6 tuorli
45g di maizena
100g di zucchero semolato
14g di gelatina in fogli
350g/400g di panna montata senza zucchero
Ingredienti per lo sciroppo al Grand Marnier
100g di zucchero semolato
1 1/2 dl di acqua
3 o 4 cucchiai di Grand Marnier
1 biscuit preparato con 5 uova, 75g di farina 00 setacciata, 150g di zucchero
                                    semolato, scorza grattugiata di arancia
Altri ingredienti
2 arance tagliate a fettine sottili
2 1/2 dl di acqua
125g di zucchero semolato
spicchi d'arancia pelati a vivo
Alcune ore prima di iniziare mettere in una casseruola di acciaio inossidabile le arance affettate, l'acqua e lo zucchero. Portare a ebollizione e far sobbollire per circa 10 minuti.
Lasciar raffreddare.

Ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda.

In una ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero finchè saranno spumosi e amalgamarvi la maizena.
Portare all'ebollizione la panna ed il succo d'arancia, versare su i tuorli (avendo l'accorgimento di versare prima 1 o 2 cucchiai di panna fredda), amalgamare velocemente e trasferire il composto in una casseruola.

Cuocere come per normale crema pasticcera, Toglierla dal fuoco e unirvi la gelatina ben strizzata. Far raffreddare.

Per ultima amalgamarvi la panna montata.

Foderare lo stampo con le fettine d'arancia ben sgocciolate  alternarle alla crema e al biscuit dopo averlo bagnato con lo sciroppo al Grand Marnier.
Finire con il biscuit, coprire con pellicola e mettere in frigorifero per almeno 4 o 5 ore.

Sformare su piatto da portata e guarnire alla base con spicchi d'arancia pelati a vivo.

Michi e Ada

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