lunedì 7 marzo 2016

Panbiscotto alle fragole cotte

Ingredienti per il panbiscotto
3 uova
30g di farina 00
6 cucchiai di zucchero
un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno
350g fi fragole
1 cucchiaio raso di maizena
2 cucchiai di zucchero al velo
3 cucchiai di succo di limone
200g di panna montata zuccherata

Al lavoro

Lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata, il pizzico di sale e per ultimo incorporare gli albumi montati a neve fermissima con qualche goccia di succo di limone.

Versare il composto in una teglia foderata con carta da forno, imburrata e infarinata.
Stenderlo in modo uniforme formando un rettangolo grande quanto la teglia.

Fare cuocere il panbiscotto in forno, preriscaldato a 180° per circa 10 minuti.
Capovolgerlo su di un telo leggermente inumidito e spolverizzato di zucchero semolato.
Staccare la carta forno, arrotolarlo subito e lasciarlo raffreddare avvolto nel canovaccio.

Preparare il ripieno.
Lavare le fragole con il picciolo, asciugarle, mondarle e metterne una metà in una casseruola di acciaio inossidabile. Schiacciarle un poco con i rebbi di una forchetta, aggiungere lo zucchero al velo e la maizena diluita con il succo di limone.
Sempre rimescolando far cuocere il composto sino ad ottenere una salsa densa e lucida.

Versare in una ciotola e unire, a caldo, le fragole rimaste tagliate a fettine a seconda della grandezza.

Lasciar raffreddare. Stendere sul panbiscotto prima la panna montata poi il composto di fragole ed arrotolarlo.

Servirlo intero, spolverizzato di zucchero al velo e decorato con panna montata.
Si può accompagnare con un coulis di frutta o con creme leggere.

Romana

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