venerdì 18 marzo 2016

Paris Brest

Questo dolce fu creato nel 1891 da Louis Durand in occasione della corsa ciclistica Paris-Brest ma, in brevissimo tempo, si diffuse in tutta la Francia

Ingredienti
250ml di latte ( o metà acqua e metà latte)
70g di burro
150g circa di farina 0
3-4 uova
1 cucchiaino di zucchero
sale

Altri ingredienti
3 tuorli
8 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaio di zucchero al velo
4 cucchiai di maizena
4 cucchiai di croccante
2 cucchiai di mandorle sfilettate
4 dl di latte
120g di burro

Al lavoro

Imburrare leggermente una placca e foderarla con carta da forno, imburrare anche la carta, infarinarla, mettere al centro una teglia di cm.22 di diametro e, con un coltellino a punta, passare intorno ai bordi in modo da tracciare un cerchio.

Con i primi ingredienti preparare l'impasto (vedi procedimento Basi), metterla nella tasca con bocchetta liscia di 2 cm. e far scendere un anello sul cerchio disegnato.
Formare un secondo anello all'interno del primo e un terzo sopra tra uno e l'altro.

Cospargere con le mandorle a filetti e cuocere il Paris-Brest in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Spegnere il forno, aprire leggermente lo sportello e lasciare raffreddare.

Preparare la crema con il latte, la maizena, i tuorli, lo zucchero, 2 cucchiai di croccante e far raffreddare rapidamente.

Montare il burro con le fruste elettriche, incorporarvi la crema poco per volta fino a ottenere una crema soffice.
Metterla in frigorifero per almeno un'ora perchè prenda consistenza poi aggiungere il croccante rimasto.

Con un coltello seghettato dividere a metà l'anello di pasta, appoggiare la parte sottostante su un piatto da portata e farcirla con la crema fatta scendere da una tasca con bocchetta spizzata del diametro di 2 cm.
Fare dei bei ciuffi di crema.

Coprire con l'altro mezzo anello che deve rimanere leggermente sollevato.
Cospargere di zucchero al velo e tenere il Paris-Brest in frigo sino al momento di servire.

Romana

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