martedì 8 aprile 2014

Uova a spezzatino

Mi riferisco alla ricetta di Lucia “uova in funghetto”, piatto tradizionale del Friuli per inserire alcune ricette siciliane molto simili . Le ho trovate sfogliando i quaderni della mamma della mia amica Giovanna C.

S’induriscono le uova e si tagliano a metà. Si soffrigge in un sautè della cipolla finissima, olio e prezzemolo, quindi vi si mettono a soffriggere le uova tagliate, vi si aggiunge un po’ d’acqua e sale.

Quando sono pronte, si condensa un po’ il sugo con un po’ di farina sciolta in acqua fredda.

CON IL POMODIRO: le uova a spezzatino con pomidoro. Si fanno esattamente come sopra, solo prima di mettervi le uova, vi si versa della salsa di pomidoro e dopo un poco vi si fanno cuocere le uova.

Variante

UOVA AL FRICASSE’

Si fanno le uova a spezzatino, senza pomidoro. Solo dopo condensato il sugo con la maiorca (farina), le uova si situano nel piatto e nel sugo si mescola bene un giallo d’uovo ed il succo di mezzo limone. Con questa salsa si ricoprono le uova.

ALTRA RICETTA: uova in camicia avvolte in una fettina di tuma (dopo aver immerso il formaggio in acqua calda e allargato con le mani) quindi impanate e fritte.

Ho pensato di chiedere alle amiche del blog di inviare alcune ricette, un po’ demodè, ma che fanno parte della nostra memoria.

Ada

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