sabato 19 aprile 2014

Sirnaia Paskha

Molti anni fa ho avuto questa ricetta da una gentile signora russa. Tra i suoi ricordi di bambina c’erano anche i preparativi e i dolci per festeggiare la Pasqua. Sono riuscita a trovare lo stampo adatto (ormai tutti sanno del mio hobby preferito e cioè la ricerca spasmodica di stampi).
Anche se non è conico, è in legno, alla base misura 12 cm e facilita la realizzazione del dolce avendo il fondo bucherellato.
Sono già incise la Croce di S. Andrea e le lettere XB che significano Cristo è risorto, simboli della Pasqua ortodossa.


Ingredienti
4 tuorli di uova sode
100g di burro
100/150g di zucchero semolato
650g di formaggio Tovorog (sostituire con 500g di ricotta di pecora e 150g di mascarpone)
100g di mandorle tostate e tritate
50g di uvetta ammorbidita in acqua calda
1-2 cucchiai di rum (facoltativo)
Ciliegine rosse


Al lavoro
In un robot lavorare i tuorli con lo zucchero e il burro. Aggiungere i formaggi e proseguire la lavorazione fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Trasferire il composto in una ciotola, unire le uvette ben sgocciolate, le mandorle, il rum e amalgamare bene il tutto.

Foderare lo stampo con garza, riempirlo con il composto, ripiegare la garza sulla superficie, mettervi un peso, appoggiare lo stampo su di un piatto e lasciare sgocciolare il siero per almeno 12 ore. Conservare in frigorifero.

Sformare il dolce sul piatto da portata, eliminare la garza e decorare con le ciliegine rosse la scritta e la Croce.

Servire freddo.

Ada

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