domenica 13 aprile 2014

Colombine di Pasqua

Ingredienti per la pasta
500g di fior di farina
200g di strutto
115g di zucchero
3 tuorli

Ingredienti per il ripieno
200g di mandorle, pelate e tritate finemente
185g di zucchero
20g di pistacchi, pelati e tritati finemente
Vaniglia
Scorza di limone non trattato

Ingredienti per la glassa
200g di zucchero al velo
1 chiara d’uovo
Qualche goccia di limone
Sale
Strutto per la teglia


Al lavoro
Allestire una pasta morbida e liscia con la farina, lo zucchero, i tuorli d’uovo, lo strutto e con un po’ d’acqua.
Per preparare il ripieno, a parte, mettere le mandorle e i pistacchi in una pentola, sul fuoco, assieme allo zucchero, a un po’ di vaniglia, a una fettina di scorza di limone e irrorare con mezzo bicchiere d’acqua.

Fare cuocere il ripieno, a fuoco moderato, rimescolando continuamente per qualche minuto, finchè l’acqua sarà assorbita e l’impasto risulterà morbido e omogeneo.
Ridurre la pasta in sfoglie rettangolari di circa dieci centimetri di lato e dello spessore di qualche millimetro. Disporvi sopra, a distanze regolari un cucchiaio di ripieno e ricoprire con altre sfoglie.
Ritagliare con l’apposita rotella e pressare con le dita intorno ai pasticcini per chiudere bene. Pizzicare da un lato la pasta (per formare la testa) e praticando due tagli dal lato opposto (per ricavare la coda) formare le colombine.

Collocarle su una teglia ben unta e porle in forno, a 170°, finchè saranno leggermente colorite.

Separatamente, con la chiara d’uovo sbattuta a neve fermissima (con un pizzico di sale), con qualche goccia di limone e con lo zucchero a velo, preparate una glassa piuttosto solida e, con questa, spennellare le colombine già cotte.
Ricollocare i pasticcini nel forno spento, ma ancora tiepido, finchè la glassa si asciugherà.

Le Colombine si servono fredde.

Eleonora

Da LA CUCINA DEL SOLE – Dario Flaccovio Editore

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