martedì 8 aprile 2014

Certo che è incredibile la porta che si apre quando analizzi una ricetta collaudata dalla tradizione come sono appunto le nostre "uova in funghetto".

Nel libro "LA CUCINA DEL SOLE" di Eleonora avevo trovato le UOVA A SUGHETTO tant'è che mi era venuta una mezza idea che "... in funghetto" poteva essere una storpiatura di "... a sughetto" per pormi poi la solita domanda: ma è nato prima l'uovo o la gallina ?

In una casa friulana ho trovato una interessante testimonianza sull'utilizzo degli avanzi di carciofi: l'indomani nello stesso tegame venivano cucinate "le uova in funghetto": PREZZEMOLO... AGLIO... OLIO alla base di tutte e due le ricette.

Sempre in Friuli, nelle zone dove non c'era disponibilità di olio, le uova in funghetto venivano fritte nell'ONT, il burro chiarificato, e cucinate spesso con la parte del tuorlo in basso, sempre e comunque ... prezzemolo e aglio fra gli ingredienti.

Lucia

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