Ingredienti:
150 g di farina di castagne
200 ml di latte
un pizzico di sale
30 g di pinoli
50 g di uvetta ammollata
olio d'oliva per friggere
zucchero semolato
Al lavoro:
Mettete in una terrina la farina di castagne passata al setaccio, un pizzico di sale e versate il latte freddo poco per volta mescolando con un cucchiaio di legno sino ad ottenere una pastella abbastanza densa. Lasciate riposare almeno una mezz'ora in modo che la farina si idrati bene. Aggiungete i pinoli e l'uvetta ben strizzata. Non si aggiunge di solito zucchero nell'impasto perché una buona farina di castagne è già sufficientemente dolce.
Friggetele in olio profondo in una casseruola antiaderente, scolatele e disponetele su un vassoio ricoperto di carta paglia per eliminare l'olio in eccesso. Servitele tiepide spolverate di zucchero.
Raramente nelle frittelle liguri si metteva il lievito per cui la loro forma è schiacciata e la consistenza sostenuta. Saranno da apprezzare non tanto per la loro leggerezza quanto per il sapore ben marcato dato dall'accostamento tra la farina di castagne e l'olio d'oliva.
Nicoletta
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