Tutto cominciò qualche anno fa, quando per caso mi ritrovai tra le mani alcuni foglietti ingialliti, vergati con grafia ordinaria chissà da qualche mia antenata.
Ecco, a quel punto si risvegliò una scintilla: fu da qual momento che cominciai a cercare, a indagare, scavando in un passato antico e recente, alla riscoperta di ricette perdute, di gusti accantonati, di tradizioni conviviali ormai tramontate.
Così ebbe inizio un viaggio, un’avventura esaltante in tutti i luoghi dell’isola, interrogando, intervistando persone, a tutti i livelli.
E tanti, tanti, cui sono grata, sollecitati da un amore comune, mi hanno rivelato i loro golosi segreti. Da polverosi scaffali hanno rivisto così la luce quaderni ormai sbiaditi, ai quali vecchie zie o nonne avevano affidato le ricette di loro creazione, o quelle suggerite da quei personaggi accattivanti che erano i cuochi e che erano chiamati “monsù”, dal francese monsieur.
E attorno a me, pian piano si è formata un’atmosfera festosa e partecipe, di gente simpatica e, come me, convinta che la cucina siciliana – ci scusino gli altri – è la più genuina del mondo, perché nobilitata dai raggi del sole.
Sono una giornalista pubblicista, ho tenuto per tanti anni sul quotidiano “La Sicilia” e sull’emittente TV “Teletna- Antenna Sicilia” una rubrica di gastronomia, ho pubblicato mensilmente una rubrica su alcune riviste e collaboro a giornali e riviste anche a carattere internazionale.
Sono autrice dell’opera in due volumi “Sicilia – La cucina del sole” . Di recente la Casa Editrice Dario Flaccovio di Palermo, ha curato una nuova edizione dell’opera raccolta in un solo volume. Ho scritto altri libri pubblicati a Tokyo e in Svizzera.
Sono membro onorario dell’Accademia della Cucina Italiana e della condotta Terre dei Ciclopi di Slow Food.
Mi sono occupata di turismo per l’Ente Provinciale di Catania organizzando manifestazioni gastronomiche in Europa, Giappone, Brasile e Nord Africa
Ho aperto una scuola di cucina intitolata “Cucina del Sole”, a Viagrande (Catania), con gli scopi di diffusione della buona cucina, particolarmente quella siciliana e mediterranea. Nell’accogliente dépendance della mia casa gli ospiti possono anche apprezzare la tranquillità del giardino tipico siciliano, caratterizzato dagli aromi e colori che solo in questa parte dell’isola si possono trovare.
Ecco, a quel punto si risvegliò una scintilla: fu da qual momento che cominciai a cercare, a indagare, scavando in un passato antico e recente, alla riscoperta di ricette perdute, di gusti accantonati, di tradizioni conviviali ormai tramontate.
Così ebbe inizio un viaggio, un’avventura esaltante in tutti i luoghi dell’isola, interrogando, intervistando persone, a tutti i livelli.
E tanti, tanti, cui sono grata, sollecitati da un amore comune, mi hanno rivelato i loro golosi segreti. Da polverosi scaffali hanno rivisto così la luce quaderni ormai sbiaditi, ai quali vecchie zie o nonne avevano affidato le ricette di loro creazione, o quelle suggerite da quei personaggi accattivanti che erano i cuochi e che erano chiamati “monsù”, dal francese monsieur.
E attorno a me, pian piano si è formata un’atmosfera festosa e partecipe, di gente simpatica e, come me, convinta che la cucina siciliana – ci scusino gli altri – è la più genuina del mondo, perché nobilitata dai raggi del sole.
Sono una giornalista pubblicista, ho tenuto per tanti anni sul quotidiano “La Sicilia” e sull’emittente TV “Teletna- Antenna Sicilia” una rubrica di gastronomia, ho pubblicato mensilmente una rubrica su alcune riviste e collaboro a giornali e riviste anche a carattere internazionale.
Sono autrice dell’opera in due volumi “Sicilia – La cucina del sole” . Di recente la Casa Editrice Dario Flaccovio di Palermo, ha curato una nuova edizione dell’opera raccolta in un solo volume. Ho scritto altri libri pubblicati a Tokyo e in Svizzera.
Sono membro onorario dell’Accademia della Cucina Italiana e della condotta Terre dei Ciclopi di Slow Food.
Mi sono occupata di turismo per l’Ente Provinciale di Catania organizzando manifestazioni gastronomiche in Europa, Giappone, Brasile e Nord Africa
Ho aperto una scuola di cucina intitolata “Cucina del Sole”, a Viagrande (Catania), con gli scopi di diffusione della buona cucina, particolarmente quella siciliana e mediterranea. Nell’accogliente dépendance della mia casa gli ospiti possono anche apprezzare la tranquillità del giardino tipico siciliano, caratterizzato dagli aromi e colori che solo in questa parte dell’isola si possono trovare.
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