sabato 8 marzo 2014

Torta mimosa


Con l'augurio che la festa della donna si ripeta tutti i giorni...godiamoci una bella fetta di torta! Buon 8 marzo a tutte voi!

Ingredienti:dose per 8 -10 persone
1 pan di Spagna rotondo da 22-24 cm
1 dose di crema pasticcera
per completare:
200 g di panna montata
liquore a piacere(Rum,Maraschino,Strega)o altro aroma: succo di limone o arancia o ananas o sciroppo di frutta (senza liquore)
Pezzetti di frutta: ananas,pesca, fragole, a piacere
cioccolato fondente triturato grossolanamente o gocce
zucchero a velo.

Al lavoro:

Preparare un pan di Spagna, come da ricetta base e lasciarlo raffreddare. E’ preferibile prepararlo il giorno prima.
Preparare la crema pasticcera farla freddare e aggiungere la panna montata ben ferma e leggermente zuccherata.
Con un coltello seghettato rifilare i bordi e i fondi del pan di Spagna, tanto da levare il velo di crosticina, troppo colorato per la Mimosa.
Tagliare quindi la torta a metà, ricavandone due dischi. Irrorarne uno, disposto su di un piatto adeguato, con una bagna di acqua e liquore o succo di frutta. Per ottenere una bagnatura uniforme si consiglia l'uso di un pennello.
Spalmare la crema mista a panna sulla torta, rivestendo anche i bordi, aggiungere i pezzetti di frutta e i pezzetti di cioccolato. Disporre il composto a cupola.
Tagliare il secondo disco di pan di Spagna a dadini piccolissimi (mimosa) e farli aderire delicatamente alla cupola di crema.
E’ bene preparare la torta mimosa con due o tre ore di anticipo.
Spolverare di zucchero a velo.

Per la crema pasticcera:
3 tuorli, g 50 di zucchero, g 40 di amido di mais, 1\2 litro di latte freddo.
Lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere l’ amido di mais e diluire con il latte freddo.
Fare ispessire il composto in un pentolino, a fiamma media, mescolando con la frusta.
A piacere, fuori dal fuoco unire 1 o 2 cucchiai di Rum e la scorza grattugiata di mezza arancia; immergere la casseruola in acqua ghiacciata e, mescolando spesso, fare raffreddare.

Paola

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