Una tavola multicolore con tante delizie riservate ai bambini....ma non solo.
Decorazioni tutte da mangiare a cominciare dalle mascherine di pasta frolla ricoperte di
pasta di zucchero, alle stelle filanti e alle montagne di meringhette dalle varie sfumature che si accompagnano con quelle dei ciuffi di tulle disposti qua e là.
Non può mancare la torta pagliaccio ma anche la torta fortino, la locomotiva di bisquit e i muffin coccinella.
E poi mille leccornie: mini struffoli disposti in pirottini, quadrotti di riso soffiato e cioccolato con confettini colorati, salame di coccolato vestito a festa, chiacchiere e altro ancora.
Ed ora qualche ricetta.....
Maschere di Carnevale
Ingredienti:
150 g di burro morbido
raspatura di 1 limone non trattato
300 g di farina
120 g di zucchero
2 tuorli
un pizzico di sale
pasta di zucchero
coloranti
gelatina di albicocche
perline, glitter, ecc per decorare
Al lavoro:
Lavorate la farina con il burro, lo zucchero, le uova, la raspatura di limone, il sale. Avvolgete la pasta nella pellicola e fatela riposare una notte.
Con un cartoncino fate delle dime diverse per realizzare le mascherine (potete procurarvi anche dime già pronte nei negozi che vendono articoli per il cake design). Stendete la pasta a 5 cm di spessore, ponetevi sopra la dima e ritagliate la pasta lungo il contorno con un coltello appuntito (incidete anche i fori per gli occhi). Disponete le mascherine sulla placca rivestita di carta forno, se volete modellate il naso tenendo sollevata la pasta con una pallina di stagnola. Potete anche fare 2 forellini laterali in cui inserirete 2 ditalini di pasta per evitare che si chiudano in cottura. Cuocete in forno a 180°C per circa 10 o 15'.
Nel frattempo potete stendere la pasta di zucchero dopo averla colorata e ritagliarla con le stesse dime che avete utilizzato per la pasta frolla. Spennellate le mascherine di gelatina e incollatevi la pasta di zucchero facendo combaciare bene i bordi. Decorate a piacere. Completate facendo passare una stringa di liquirizia tra i due fori laterali e fermatela con due nodini.
Stelle filanti
Ingredienti:
400 g di farina
1/2 bustina di lievito
80 g di zucchero
40 g di burro morbido
1 uovo più 1 tuorlo
i semi di una bacca di vaniglia
un pizzico di sale
80 ml di succo d'arancia
coloranti liquidi
olio di arachide per friggere
Al lavoro:
Setacciate la farina con il lievito e lavoratela con il burro, lo zucchero, i semi di vaniglia, il sale, le uova, il succo d'arancia. Dividete l'impasto in 4 panetti che colorerete con qualche goccia di colorante. Con la sfogliatrice fate delle sfoglie spesse circa 3 mm e poi realizzate delle tagliatelle. Arrotolate le tagliatelle ai cilindri di acciaio che si utilizzano per i cannoli fissando bene le estremità. Friggete le stelle filanti in olio profondo e poi scolatele e disponetele su carta paglia. Sfilate delicatamente il cilindro di acciaio. Se non avete i cilindri per i cannoli potete realizzare con le tagliatelle dei nidi.
Torta fortino
Ingredienti
Base di Pan di Spagna (dose per una teglia 30x40 cm)
340 g di uova + 60 g di tuorli
280 g di zucchero
225 g di farina
60 g di fecola
Crema pasticcera per farcire:
600 ml di latte
100 g di tuorli
200 g dizucchero
65 g di panna
60 g di maizena
15 g di colla di pesce
1 bacca di vaniglia
Glassa all'acqua:
135 g di zucchero a velo
30 g d'acqua
25 g di miele o glucosio
1 g di colla di pesce
qualche goccia di limone
Per montare la torta:
5 pacchetti di wafer
un panetto di pasta di mandorle
coloranti
qualche cucchiaino di cacao
zucchero in granella
Al lavoro:
Fate 2 dosi di pan di Spagna e cuoceteli in due teglie 30 x 40 cm.
Preparate una pasticcera aggiungendo alla crema, appena tolta dal fuoco, la colla di pesce ammollata nell'acqua e ben strizzata.
Posizionate il primo Pan di Spagna su un grande vassoio o una lastra di plexigas, spalmatevi la crema pasticcera e sovrapponetevi il secondo Pan di Spagna.
Tagliate una parte dei wafer a quadrotti e, come se fossero mattoncini, iniziate a circondare il Pan di Spagna a partire da un angolo e incollando i quadrotti di wafer con la ghiaccia. Fate un secondo giro ricordandovi di sfalsare i mattoncini per rendere il "muro" più stabile. Dividete alcuni quadrotti a metà, arrotondateli su una punta e realizzate i merli che disporrete sopra il secondo strato di mattoncini. Allo stesso modo realizzate la torretta che posizionerete in uno degli angoli del Pan di Spagna. Preparate con il marzapane i cannoncini, le piazzole e quanto vorrete posizionare sulla piazzola. Con il cacao e lo zucchero in granella create la pavimentazione e i vialetti. Il vostro fortino è pronto!!
Nicoletta e le Mele Rosse (Marina, Paola, Andreina, Paoletta, Regina, Angela, Simona)
Ingredienti:
150 g di burro morbido
raspatura di 1 limone non trattato
300 g di farina
120 g di zucchero
2 tuorli
un pizzico di sale
pasta di zucchero
coloranti
gelatina di albicocche
perline, glitter, ecc per decorare
Al lavoro:
Lavorate la farina con il burro, lo zucchero, le uova, la raspatura di limone, il sale. Avvolgete la pasta nella pellicola e fatela riposare una notte.
Con un cartoncino fate delle dime diverse per realizzare le mascherine (potete procurarvi anche dime già pronte nei negozi che vendono articoli per il cake design). Stendete la pasta a 5 cm di spessore, ponetevi sopra la dima e ritagliate la pasta lungo il contorno con un coltello appuntito (incidete anche i fori per gli occhi). Disponete le mascherine sulla placca rivestita di carta forno, se volete modellate il naso tenendo sollevata la pasta con una pallina di stagnola. Potete anche fare 2 forellini laterali in cui inserirete 2 ditalini di pasta per evitare che si chiudano in cottura. Cuocete in forno a 180°C per circa 10 o 15'.
Nel frattempo potete stendere la pasta di zucchero dopo averla colorata e ritagliarla con le stesse dime che avete utilizzato per la pasta frolla. Spennellate le mascherine di gelatina e incollatevi la pasta di zucchero facendo combaciare bene i bordi. Decorate a piacere. Completate facendo passare una stringa di liquirizia tra i due fori laterali e fermatela con due nodini.
Stelle filanti
Ingredienti:
400 g di farina
1/2 bustina di lievito
80 g di zucchero
40 g di burro morbido
1 uovo più 1 tuorlo
i semi di una bacca di vaniglia
un pizzico di sale
80 ml di succo d'arancia
coloranti liquidi
olio di arachide per friggere
Al lavoro:
Setacciate la farina con il lievito e lavoratela con il burro, lo zucchero, i semi di vaniglia, il sale, le uova, il succo d'arancia. Dividete l'impasto in 4 panetti che colorerete con qualche goccia di colorante. Con la sfogliatrice fate delle sfoglie spesse circa 3 mm e poi realizzate delle tagliatelle. Arrotolate le tagliatelle ai cilindri di acciaio che si utilizzano per i cannoli fissando bene le estremità. Friggete le stelle filanti in olio profondo e poi scolatele e disponetele su carta paglia. Sfilate delicatamente il cilindro di acciaio. Se non avete i cilindri per i cannoli potete realizzare con le tagliatelle dei nidi.
Torta fortino
Ingredienti
Base di Pan di Spagna (dose per una teglia 30x40 cm)
340 g di uova + 60 g di tuorli
280 g di zucchero
225 g di farina
60 g di fecola
Crema pasticcera per farcire:
600 ml di latte
100 g di tuorli
200 g dizucchero
65 g di panna
60 g di maizena
15 g di colla di pesce
1 bacca di vaniglia
Glassa all'acqua:
135 g di zucchero a velo
30 g d'acqua
25 g di miele o glucosio
1 g di colla di pesce
qualche goccia di limone
Per montare la torta:
5 pacchetti di wafer
un panetto di pasta di mandorle
coloranti
qualche cucchiaino di cacao
zucchero in granella
Al lavoro:
Fate 2 dosi di pan di Spagna e cuoceteli in due teglie 30 x 40 cm.
Preparate una pasticcera aggiungendo alla crema, appena tolta dal fuoco, la colla di pesce ammollata nell'acqua e ben strizzata.
Posizionate il primo Pan di Spagna su un grande vassoio o una lastra di plexigas, spalmatevi la crema pasticcera e sovrapponetevi il secondo Pan di Spagna.
Tagliate una parte dei wafer a quadrotti e, come se fossero mattoncini, iniziate a circondare il Pan di Spagna a partire da un angolo e incollando i quadrotti di wafer con la ghiaccia. Fate un secondo giro ricordandovi di sfalsare i mattoncini per rendere il "muro" più stabile. Dividete alcuni quadrotti a metà, arrotondateli su una punta e realizzate i merli che disporrete sopra il secondo strato di mattoncini. Allo stesso modo realizzate la torretta che posizionerete in uno degli angoli del Pan di Spagna. Preparate con il marzapane i cannoncini, le piazzole e quanto vorrete posizionare sulla piazzola. Con il cacao e lo zucchero in granella create la pavimentazione e i vialetti. Il vostro fortino è pronto!!
Nicoletta e le Mele Rosse (Marina, Paola, Andreina, Paoletta, Regina, Angela, Simona)
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