mercoledì 5 marzo 2014

Tegamino di acciughe all'arancia





Oggi sono le Ceneri, prendiamoci una pausa dal carnevale Ambrosiano

Ingredienti per 4 tegamini:
1\2 kg. di acciughe
300 gr. di pomodori San Marzano maturi
150 gr. di giardiniera in agrodolce sott'olio
4 cucchiai di mollica di pane tostata
1 scorzetta d'arancia
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
olio extra vergine d'oliva
sale e tabasco

Per il ripieno:
2 cucchiai di pinoli tostati
1 scorzetta d'arancia
1 cucchiaio di uvetta sultanina
2 cucchiai di prezzemolo tritato
5 o 6 olive verdi snocciolate

Per la marinata:
1 bicchiere di succo d'arancia
scorzetta d'arancia grattugiata
1 cucchiaio di olio extra vergine
tabasco


Al lavoro
Spellate i pomodori, eliminate i semi, tritateli e strizzateli in un canovaccio. Frullateli con olio, sale e tabasco. Tenete da parte.

Eviscerate le acciughe, apritele a libro e spinatele.

Preparate la marinata. Mescolate gli ingredienti elencati, versate la marinata sulle acciughe e lasciatele riposare per una mezz'ora.

Preparate il ripieno. Frullate i pinoli con l'uvetta e le olive verdi. Versate il composto in una ciotola, aggiungete il prezzemolo, pepate e controllate la salatura.

Scolate le acciughe dalla marinata, salatele internamente, farcitele con il composto preparato e richiudetele.

Tostate la mollica di pane in padella con poco olio, quando è dorata a caldo, ma fuori dal fuoco insaporitela con il prezzemolo tritato e la scorzetta d'arancia grattugiata.

Componete i tegamini (di coccio). Velate il fondo dei tegamini con il frullato di pomodoro, disponete le acciughe farcite (1° strato 4 filetti ben separati per la cottura, olio e mollica di pane. 2° strato 3 filetti in senso opposto al precedente, olio e mollica. 3° strato 2 aciiughe e mollica e olio) sovrapponendole e contornate con la giardiniera sott'olio in agrodolce tritata.

Spolverizzate le acciughe con la mollica di pane, irroratele con poco olio extra vergine e passate il tegamino in forno (ventilato a 200°) per 5 o 6 minuti.

Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.


Romana

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