sabato 25 ottobre 2014

Crema di ceci con tagliatelle spezzate e funghi cardoncelli


Il fungo cardoncello si trova più facilmente nelle nostre campagne e non teme l’altitudine.
Ha un cappello che varia il colore dal bianco-grigiastro al rossiccio ma decisamente bianco all’interno.
Ingredienti
500g di ceci
500g di funghi cardoncelli
150g tagliatelle di semola
Cipolla, sedano, carota
Spicchio d’aglio
Alloro
Peperoncino
Olio extravergine d’oliva
100g di mollica di pane raffermo.

Al lavoro
Lasciare i ceci a bagno per 12 ore in acqua fredda. Cambiare l’acqua, aggiungere gli aromi e cuocere a fuoco lento sino a quando i ceci saranno cotti.
Eliminare i profumi e frullarli aggiungendo olio e sale quanto basta.
Passare la purea di ceci al setaccio.
Pulire, lavare e tagliare i funghi cardoncelli.
Passarli al forno a 100° per eliminare l’acqua di vegetazione. Cuocerli in padella con olio, aglio e peperoncino.
Profumare con prezzemolo.
Spezzare le tagliatelle in piccoli pezzi e cuocerle, scolarle, unirle ai funghi e insaporirle bene.
Servire la crema di ceci in un piatto fondo con al centro le tagliatelle con i funghi.
Cospargere con la mollica di pane “sfritta” e versare sul tutto un filo di olio d’oliva crudo.

Rosalia

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