giovedì 30 ottobre 2014

Fruit cake


Il Fruit cake è un dolce molto diffuso in varie nazioni europee, in Australia e negli Stati Uniti.
Questa ricetta mi è stata data gentilmente da un’allieva del Minnesota.


Ingredienti
225 gr. di uvette
225 gr. di burro
225 gr. di zucchero di canna
4 uova
225 gr. di farina 00 setacciata
3 cucchiai di succo di limone
½ dl di succo d’arancia
scorza grattugiata di 1 limone e di 1 arancia
225g di gherigli di noci
225g di datteri snocciolati
225g di prugne secche snocciolate
225g di ciliegine candite rosse e verdi
1 cucchiaino di cannella in polvere
½ cucchiaino di noce moscata (facoltativa)
½ cucchiaino di zenzero in polvere
1 dl di sherry
1 dl di rum
altro rum e sherry per inumidire la garza

Al lavoro
Far rinvenire le uvette in acqua tiepida per 30 minuti, sgocciolarle e asciugarle.
Lavorare a mano o nell’impastatrice il burro e lo zucchero finché il composto sarà spumoso. Aggiungere le uova, uno alla volta, la farina, alternando a succo e scorza di agrumi.
Unire a mano tutta la frutta secca, i canditi, le spezie mescolando l’impasto con forza.
Riempire lo stampo (a cassetta di cm 30, foderato con carta da forno) e cuocere il dolce in forno pre-riscaldato a 190° per circa 90 minuti. Coprire la superficie con carta da forno verso fine cottura.
Togliere il dolce dal forno. Mescolare in un bicchiere il rum e lo sherry e versarlo lentamente sul “fruit cake” in modo che possa assorbirlo tutto. Far raffreddare.
Sformare il dolce, eliminare la carta, avvolgerlo prima in una garza imbevuta di rum e sherry, poi in carta d’alluminio e metterlo in frigorifero.
Attendere almeno un mese prima di tagliarlo a fettine sottili e servirlo. Si conserva per 7-8 mesi in frigorifero.
Decorare la superficie con frutta candita che sarà più facile tagliere ungendo con burro la lama del coltello
Nota: E’ bene ogni tanto togliere la garza, bagnarla con rum e sherry tiepidi e avvolgere nuovamente il cake in modo che possa rimanere sempre morbido.

Ada

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