Giochiamo con la frutta e prepariamoci una buona merenda. Qualche anno fa mi è stato chiesto di fare un progetto per una scuola materna per sensibilizzare i bambini, ma anche i genitori, all'utilizzo della frutta e dei cereali nell'alimentazione quotidiana, soprattutto in occasione degli spuntini di metà giornata.
Dopo una breve intervista con i diretti interessati mi sono accorta che alcuni tipi di frutta erano sconosciuti, pur trovandosi comunemente nei nostri supermercati, e che comunque c'era poca conoscenza riguardo alle loro caratteristiche (colore, sapore, consistenza, ecc...), le loro stagionalità e i prodotti derivati. Per quanto riguarda i cereali la situazione era ancora più critica.
Ho preparato allora queste ricettine per i bambini che, oltre a darmi l'opportunità di far conoscere meglio alcuni ingredienti e il loro valore nella dieta quotidiana, ci hanno fatto trascorrere un pomeriggio proprio divertente.
Il Sole
2 piccole fragole
1 arancia
1 banana
2 chicchi di uvetta
1 galletta di riso
marmellata di arance o albicocca
Al lavoro:
Spalma la marmellata sulla galletta di riso.
Taglia due fettine di banana lasciando la buccia e fai gli occhi. Al centro poni i due chicchi di uvetta per fare le pupille.
Taglia una delle fragole in metà nel senso dell’altezza e deponila al centro della galletta per fare il naso.
Taglia la seconda fragola in 4 parti e con un quarto fai la bocca.
Taglia dall’arancia 4 fette abbastanza sottili che dividerai in metà. Disponile intorno alla galletta come in figura per fare i raggi.
L'Ippopotamo
Gli ingredienti:
1 mela
2 ciliegie
2 mirtilli
1 acino d’uva
1 ramo di ribes
Al lavoro:
Taglia un acino d’uva a metà e fai gli occhi disponendoli sopra la testa. Sovrapponi i due mirtilli per fare le pupille (incollali con un po’ di gelatina di albicocche).
Disegna il naso con due palline di ribes e incollale sulle mele con la gelatina.
Costruisci le zampe con le ciliegie tagliate a metà e la coda con il rametto di ribes.
Il pesce tropicale
Gli ingredienti:
1 kiwi
1 arancia
1 chicco d’uvetta
1 crepe o piadina di kamut
gelatina di albicocche o confettura
Al lavoro:
Taglia la crepe in due parti uguali ed usane una per fare il corpo del pesce.
Pennella la metà del corpo con gelatina di albicocche e ricoprila con 6 fette di banana e 6 di kiwi.
Fai l’occhio con una fetta di banana su cui posiziona il chicco d’uvetta per fare la pupilla.
Fai la bocca con un sottile filetto di buccia d’arancia.
Fai le pinne con rondelle di arancia tagliate a metà come in figura.
Taglia la crepe in due parti uguali ed usane una per fare il corpo del pesce.
Pennella la metà del corpo con gelatina di albicocche e ricoprila con 6 fette di banana e 6 di kiwi.
Fai l’occhio con una fetta di banana su cui posiziona il chicco d’uvetta per fare la pupilla.
Fai la bocca con un sottile filetto di buccia d’arancia.
Fai le pinne con rondelle di arancia tagliate a metà come in figura.
Alla prossima puntata!!!
Nicoletta
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