venerdì 15 novembre 2013

Tartina gigante al salmone e caviale

Una torta salata che tempo fa, quando la vita era meno di corsa, veniva servita alle amiche sedute a tavola mentre sorseggiavano il the

Questa brioche salata si presta ad essere cotta anche in uno stampo a ciambella e riempita con diversi composti, dal patè alla mousse di prosciutto cotto o formaggio e decorata con prosciutto crudo.






Ingredienti
1 pasta brioche salata di 24 cm di diametro preparata con:
400g di farina 00
20g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
Latte tiepido
200g di burro
4 uova
Sale e pepe

Altri ingredienti
100g di salmone affumicato tagliato sottile
150g di salmone
150g di caviale (ovviamente non il Beluga – anche meno)
120g di burro morbido
6 cucchiai circa di panna liquida
8/10 cucchiai di panna montata senza zucchero
150g di anguilla affumicata
50g di pistacchi tritati

Al lavoro
Preparare la pasta brioche (vedere BASI DI PASTICCERIA) e, una volta cotta, farla raffreddare e tagliarla in 4 strati.

Intanto passare nel robot separatamente 150g di salmone e l’anguilla con panna liquida e unirvi a mano la panna montata. Mescolare 80g di burro con il caviale.

Spalmare il primo strato con il composto di anguilla, il secondo con quello di salmone ed il terzo con burro al caviale.

Coprire con l’ultimo strato di brioche, spalmare la superficie ed i lati con il resto del burro e fare aderire il pistacchio. Decorare la superficie con il resto del salmone

facendolo scendere leggermente sui lati.

Coprire la brioche e conservarla in frigo per alcune ore, toglierla almeno 20 minuti prima di servirla.

Ada

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...