venerdì 29 novembre 2013

Beigli alle noci

L’arrivo nella mia famiglia di una zia ungherese ha portato a fare nostre alcune tradizioni come questo dolce, tipico delle feste natalizie.


Ingredienti per 3 rotoli
600g di farina 00
200g di burro
½ bustina di lievito in polvere
20g di lievito di birra
2 tuorli
Pizzico di sale
40g di zucchero al velo
Latte tiepido necessario
Burro fuso

Ingredienti per il ripieno
400g di noci tritate
400g di zucchero
150g di uvetta ammorbidita
Scorza grattugiata di limone
Una noce di burro
Vaniglia
2 dl di latte

Al lavoro

Preparare il ripieno: amalgamare tutti gli ingredienti in una casseruola, versare il latte e far cuocere fino a quando il composto risulterà denso. Far raffreddare.

Preparare la pasta per i rotoli: sciogliere il lievito con un pizzico di zucchero e un po’ di latte tiepido. Far fermentare.

Setacciare insieme lievito e farina.

Lavorare a mano o nell’impastatrice tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo. Con il mattarello stendere la pasta in 3 rettangoli, cospargere la superficie con il ripieno alle noci lasciando libro 1 cm di bordo.


Arrotolarli su se stessi e sistemarli – uno accanto all’altro con un po’ di distanza tra loro - in una teglia imburrata e infarinata.


Cuocere il dolce in forno pre-riscaldato a 180° per circa 40 minuti. Far raffreddare prima di toglierli dallo stampo.

Il Beigli si può preparare con alcuni giorni di anticipo.

Ada

Nota: il beigli si può preparare con i semi di papavero ma devono essere quelli già macinati, non sempre facili da trovare.

Ingredienti
350g di semi di papavero macinati
350g di zucchero
150g di uvetta ammorbidita
1 cucchiaio di miele
Una noce di burro
Scorza grattugiata di 1 arancia
Vaniglia
Latte necessario

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